消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 太极 > 太极轶事 >

陈有本:自成一脉创新架

时间: 2019-12-14 08:51 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

 
  陈有本(1780-1858),字道生,陈氏第十四世。新架太极拳创始人,太极拳一代宗师,是太极拳发展史上又一位里程碑式的人物。其父亲正是“神力斗疯牛”的陈公兆。陈有本与陈有恒两兄弟自幼得其父言传身教,苦练不辍,技艺皆达炉火纯青之境,时人喻为太极拳之瑜、亮。二人兄友弟恭,始终如一,为后人称道。
  清嘉庆、道光年间,兄弟二人分别入武庠。二人虽拳出一门,但各有所长。兄有恒以攻为主,侧重蹿、奔、蹦、跳和发劲;弟有本以收见长,善于引劲落空和柔化。
  陈有恒壮年时在南方做药材生意,溺水于洞庭湖,英年早逝。
  陈有本痛定思痛,更加精研太极拳法、拳理。10年功夫,不但深悟前辈的太极拳法、拳理真谛,而且多有心得。据《拳谱》记载,他平生延揽授业,生徒咸集,名士多出其门。其子敬生及侄子仲甡、季甡皆由他所教;门人陈清平、陈有纶、陈三德、陈廷栋等均为太极拳名家。
  在习武过程中,陈有本不囿于祖传,用于创新,在陈氏太极拳原有的套路基础上,逐渐摒弃了一些高难度动作和发劲动作,创编出一套风格迥异的陈氏太极拳套路。套路架势和陈长兴所编的老架一路宽大而舒展,但变大圈为小圈,变发劲为蓄而待发,整套拳更强调由松入柔,和柔成刚,刚而归柔,螺旋缠丝,内外兼修。
  这套自成一脉的陈氏太极拳同样分为一路、二路。一路七十二式,其特点是:柔和自然、阴阳开合、刚柔相济、蓄发兼并、外观轻和、内持静重、儒雅潇洒、舒展大方;二路四十二式,其特点是:虚实分明、动静结合、圆环从速、催逼敏捷、呼吸深沉、一气呵成、柔中有刚、刚柔并重。这套拳与陈长兴所创的老家太极拳相对应,被人称为:“新架太极拳”。
  后来,当陈氏第十七世陈发科编创了新的太极拳套路(新架)后,人们改称陈有本所创太极拳为“小架太极拳”。

(责任编辑:红枫网络)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: