消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 先进事迹 >

万全县好司机谢进财

时间: 2013-12-06 18:52 来源: 中国网-中国视窗 作者: 江南 点击:

    在张家口万全,有一位开班车的司机,他的名字叫谢进财,19年,免费为乡亲捎物,乡邻有事总是出手相助……他行车一路,服务一路,每念及此,乡邻们无不连声称赞,夸他是本地“雷锋”。

    19年的捎货郎

    “喂,是谢大哥吧,麻烦你帮我捎点药回来……”“我媳妇病了,离不开人,你帮我从城里买点药。”10月30日早6点半,谢进财的班车从万全县北新屯乡新河 口出发,在发车之前,班车经过的黄家堡村、永丰堡村和大麻坪村的三位村民打来电话,让他从孔家庄镇返回时顺便捎回各自的药,其中两位村民都是其亲戚在孔家 庄镇买上药品,让他将药捎回,而另外一位村民,谢进财要在班车停靠在孔家庄镇百货大楼后,到药店买上药后再捎回来。

    这是谢进财开县际班车以来最为普通的一趟出车。

    谢进财,万全县新河口村人,今年40岁。从1994年起,他和妻子经营县际班车,每天两趟往返于新河口村和孔家庄镇。

    班车司机在运送乘客中,经常会为人们捎带一些物品收取一定费用。然而在谢进财的班车上,他却是免费为乘客捎带物品,这一做就是整整19年。为了给村民捎带物品,谢进财经常要搭上时间、油钱。有时村民让他捎带种子和农药,班车到达孔家庄镇后,他还要坐上公交车替村民购买。

    当有人问及谢进财为何不计报酬服务他人时,他只是淡淡地说:“都是乡邻乡亲,大家坐我车,我为大家办点事,是举手之劳,没有什么,也不为什么。”

    19年的热心肠

    “谢进财就是个热心人。”这是村里人的评价。

    前年冬天的一天晚上, 半夜两点多,谢进财的手机响了,离他家2.5公里的庙儿沟村有一产妇临产需要送往医院,因产妇的丈夫曾坐过谢进财的班车,有他的手机号,情急之下打来电 话。当时天气特别冷,谢进财赶夜路将车开到了庙儿沟村,帮忙将产妇抬上车,送往县医院。在将产妇送进产房后,他才开着班车返回,到家时天已东方吐白。 三天后,产妇出院回家又是谢进财帮的忙。当时万全县下了当年最大的一场雪,厚厚的大雪将乡村道路封堵,由于坡陡路滑,没有出租车司机愿意去庙儿沟村,谢进 财的班车也停发了,产妇的丈夫给谢进财打电话,谢进财带上铁锹出了车,大雪覆盖了路面,车轮打滑,谢进财就下车铲雪,车行四五百米就需下车铲一次雪,车辆 走走停停,平时10来分钟的路程,这次却走了一个多小时。

    和谢进财同村的83岁老人张玉花,患有心脑血管疾病,一天晚上突然感到身体不舒服,头晕、心悸,家人找到村医,村医建议赶紧送县医院。 晚上11时家人敲开了谢进财家的门,谢进财二话没说立即开车将老人送到医院,帮忙抬病人、挂急诊,安排老人住院,一直忙碌到凌晨三点多才开车回家。

    面对意外之财,谢进财也从来没动过歪心思。村民杨文坐谢进财的班车,下车时落下1.7万元钱,他分文未少的全部交给了失主;南堡村一村民在车上落下5000元,他妥善保存、“完璧归赵”……这就是谢进财,一个奔走在乡村间,乐于助人、内心质朴的好司机。

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(3)
42.9%
踩一下
(4)
57.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: