消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 先进事迹 >

张家口万全身患帕金森综合症老人资助寒门学子16年

时间: 2013-12-06 11:19 来源: 中国新闻网 作者: 江南 点击:
河北万全身患帕金森综合症老人资助寒门学子16年

图为社区工作人员给记者看王殿贵老人破旧不堪的帽子,这顶帽子老人已经连续戴了8年。 刘洋 摄

图为王殿贵老人的荣誉证书以及自己出版的5册图书。 谭地 摄

图为王殿贵老人向社区主任赠送图书,希望人们可以传阅学习。 谭地 摄

    中新网张家口11月14日电(谭地 刘洋)河北省张家口市万全县一位身患帕金森综合症的70岁老人,从16年前开始帮助寒门学子,总共帮助了18个孩子,其中有两个学生已经成为硕士研究生。14日,记者见到了这位老人。

    这位老人名叫王殿贵,居住在张家口市万全县县城内一小独院内,有3间屋子,屋内并没有烧暖气,11月的北方气温已达零下,屋里和屋外的温度相差无几。记者进屋时看到,王殿贵穿着棉大衣正在屋里和老伴整理书籍材料。

    据了解,王殿贵是万全县质量技术监督局的一名退休职工,退休工资2300多元,老伴刘凤英现年65岁,老两口共有三个女儿,大女儿离婚后带着孩子生活,二女儿和三女儿都是下岗职工,三女儿依靠低保生活。

    王殿贵62岁的时候,不幸患上帕金森综合症,行动不便,这对这个原本并不富裕的家庭来说更是雪上加霜。

    王殿贵告诉记者,在他54岁的时候开始帮助那些想念书又没钱的孩子们,到现在已经持续了16年。

    据介绍,王殿贵帮助的第一个孩子名叫刘允(化名),在年幼时刘允的父母双亡,和爷爷奶奶生活,14岁那年爷爷奶奶相继过世,刘允靠姑姑接济,面临失学。王 殿贵因和刘允亡父为旧交,因此决定帮助刘允上学,这一帮就是15年,直到去年刘允研究生毕业,现在他是河北医科大学第一医院的一名外科医生。

    王殿贵说,刚开始是捐50元、100元,后来刘允考上大学,他又帮助刘允上大学、读研究生,“前后共捐助4万多元”。王殿贵介绍,加上今年捐助的3个小孩,目前他总共帮助了18个孩子,4个读小学,4个读中学,8个已读到大学,还有两个学生已读到研究生。

    刘凤英说,刚开始王殿贵帮助孩子的事情都是瞒着家里的,直到他患病需要家人照顾时,才得知他已帮助贫困学生8年了。

    刘凤英告诉记者,虽然家里不富裕,但是老伴就是把帮助孩子当成一种爱好和使命,“哪怕吃糠咽菜,自己也认了,只要老伴觉得高兴就行。”

    2008年,王殿贵帮助寒门学子的事迹渐渐传开。

    万全县孔家庄街道办事处民主新街社区主任任娅茹告诉记者,王殿贵老人家庭困难,但是16年帮助孩子的事迹感动了很多人,并号召所有人向王殿贵老人学习,将爱心之火传递下去。

    王殿贵说,自己出身贫困,当时就靠社会上的好心人接济长大,现在他老了,只要有口饭吃,就希望能多帮助一个孩子坐在教室快乐成长。(完)

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: