消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 先进事迹 >

张家口好人苏建利:“编外”补路工

时间: 2013-12-03 15:15 来源: 张家口日报 作者: 江南 点击:

11月26日,气温骤降,寒意渐浓。早上8点多,苏建利开着车出了门,临走前特意装上了笔和本,他说:“今天自己有任务在身,沿路瞅瞅有没破损的路面。等 来年天气转暖,把坑洼道路补一补。”一路上,苏建利走走停停,不时下车查看路况,并在笔记本上记录下了哪条路段需要补修、哪条路修补大概得用多少沙子的字 样。

38岁的苏建利,不是路政部门的工作人员,而是一名张家口万全县普通居民,他经营着一个不足五十平方米的批发部,拥有一辆“福田”小货车,这辆车不仅是他 进货的工具,更是陪伴他补路的好帮手。 义务补路,苏建利风里来雨里去,一干就是三年多;别人干活挣工钱,可他一分钱没赚到,还“贴”进去上万元钱。尽管这样,苏建利还是忙得不亦乐乎,用他的话 来说,权当“锻炼身体”了。久而久之,大伙儿送给他一个称呼:义务补路工。

从北新屯到黄家堡有一段坑坑洼洼的土路,每逢下雨,坑洼里的积水漫过膝盖,行人车辆苦不堪言。尤其大雨过后,路面几乎没有平整的地方。苏建利利用闲暇时 间,开车到三里之外拉上沙土、碎石,一人将破损路面整平、填好。一套工序下来,他的额角渗满了汗水。三年之中,镇里的主街道、小巷子,苏家桥路段、207 国道……只要有破损路面,他都会前往修复。

对补路的意义,苏建利没什么大道理,只记住了老一辈常讲的话“修桥补路,积德造福”。路修好了,对谁都有好处。很多村民骑车或开车都走过他补修好的路,无 论是拉运庄稼、上下班,还是寻医看病,大家都享受过他修补道路带来的方便。苏建利的善行也感动着身边的人,几个志同道合的朋友加入到了他自费补路的行列, 成立5人补路小分队,苏建利是队长,队员有农民、也有个体小老板。只要哪条路段出现破损、坑洼,大伙儿都会一同前往。

南北街是万全镇的主干道,2004年由相关部门出资铺设了大理石板,近十年过去了,这条石板路上出现了多个破损的小坑。从去年开始,苏建利自己掏腰包购买 了水泥、沙子,带着他的补路小分队开始填补坑洞。由于白天街道上行人车辆比较多,他们便在晚上施工。晚上八九点之后,小镇逐渐安静,苏建利从家里把和好的 水泥、沙子运到南北街上,几个人分工合作,你铲水泥,我来修补路面,1小时、2小时……时间一分一秒过去,坑洞一点点被填补平整,修整后的路面又用沙袋围 挡起来。

第二天,这条街道再次热闹起来,几处由沙袋围成的简易路障围挡在石板路上格外显眼,人们都知道,昨晚苏建利和他的队友一定又忙碌到了半夜。

记者 荣洁 通讯员 李虹

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: