消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

张家口万全泥塑“传承人”

时间: 2013-12-06 17:20 来源: 未知 作者: 江南 点击:

    万全县高庙堡泥塑传统技艺,始创于清光绪年间,由张其林外曾祖父首创,传承至今,已有100多年的历史文化积淀。张其林是“万全泥人张”的第四代传承人。

    张其林今年66岁,自幼就对民间泥塑制作产生了浓厚兴趣。他14岁就开始学泥塑,并随父亲走南闯北赴全国各地搞泥塑展览,特别是他制作的《西游记》人物泥 塑作品,细腻传神,品质优良,深受好评。几十年来,张其林用聪明的智慧和勤劳的双手,精雕细刻出风格多样、色彩鲜明、造型美观、形象逼真、自然淳朴的作品 500余件。其代表作品有《八仙过海》、《岳母刺字》、《三英战吕布》、《武松打虎》、《西游记》等。

    随着市场经济的快速发展,泥塑制作技艺面临巨大的危机。为了将该县的民间泥塑美术之花传承下去,万全县决定将高庙堡民间泥塑美术,申报为张家口市非物质文化遗产项目,加以保护。 武殿森 邢鹏飞/摄

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: