消费 信息 生活 尽在万全网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 亮点 > 美丽乡村 >

万全镇盆窑村四大工程建设美丽乡村

时间: 2016-08-10 19:09 来源: 中国·万全区 作者: 江南 点击:
    万全镇盆窑村作为省级美丽乡村,在镇党委、政府的统一安排部署下,紧紧依托区域优势、文化优势、产业优势,按照“玉米小镇”思路包装,对接万全卫城、借力卫城旅游开发,以“漫游盆窑、品味玉米、瞻仰伟人”主题理念,建设中着重突出乡村特色和文化品位。一是生态绿化工程。在村入口处、主街道、小街巷及802公园内共栽植海棠、山楂、香花槐、紫叶李、五角枫、栾树等各类树种8000余株,并划分为文化展示区、鲜果品尝区、休闲区、廊道绿化区、街道绿化等多个区域。当年新增绿化面积1720亩,森林覆盖率提高20个百分点。二是文化广场工程。依托“802”军事演习观礼台深厚的红色文化底蕴,利用村北废弃地,规划建设占地45亩的802生态文化广场一处,以展示“文化”为主题,建设军事文化和农耕文化两大区域,展示802军事演习文化、“窑”文化、鲜食玉米文化等,同时配套建设伟人像、景观石,铺设特色小路、栽植各类景观树木等,建成集生态观光与红色文化为一体的特色文化广场。三是民居改造工程。村主街道两侧,规划立面改造民居46户,以灰白色调为背景,采取雕花贴面、绘制文化墙等形式,融入本村特有烧窑文化、军事文化和玉米文化。目前,已改造完成样本房1户。四是基础设施工程。采取“平台融资+企业投资+农户自筹”模式,统筹推进污水、给水、天然气、弱电、厕所入户工程;对入村路、主街道、小街巷实施不同风格硬化,连通卫城景区、“802”观礼台以及村庄景点,形成旅游线路;在原村委会的基础上进行扩建,建设村民活动中心,包括多功能厅、电商服务中心、村史馆、便民服务大厅、卫生室等。

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: